С.Арлашина о дистанционном обучении, ЕГЭ, ОГЭ и датах окончаний учебного года

О прохождении школьниками дистанционного обучения, выпускных экзаменах и других темах рассказала заместитель главы администрации, начальник Управления образования г.Коврова Светлана Арлашина.

В условиях самоизоляции жизнь и обучение изменились. Сейчас дистанционное образование является единственным средством бесконтактной коммуникации. Четвертая четверть во всех школах города началась в дистанционном режиме.

«Да, дистанционные уроки очень отличаются от уроков, которые проводятся в классах, но частично мы были к этому готовы, т. к. уже использовали дистанционные уроки в своей работе. Полное дистанционное обучение стало для учителей, учеников и их родителей своеобразным вызовом. Пользуясь случаем я хочу поблагодарить руководителей организаций, которые в считанные дни переформатировали свою работу в дистанционный режим. Искренне благодарю родителей, которые стали нашими ближайшими помощниками и большое спасибо детям, которые успешно справляются с новым видом обучения,» – сказала Светлана Александровна.

При переходе на дистанционное обучение были трудности. Не все дети и педагоги имели технические возможности для этого. Но сейчас все 13895 учеников города и более 700 педагогов обеспечены всем необходимым. Некоторым детям по договору временного пользования выдали школьные ноутбуки, провайдеры бесплатно установили интернет. В том числе тем, кто проживает на территории Ковровского района. Выбрать единую платформу обучения тоже оказалось непросто. Сегодняшняя система позволяет организовать взаимодействие всех участников образовательного процесса и осуществлять контроль, учет образовательной деятельности. За 2 недели ковровские педагоги создали более 6000 учебных курсов. Кроме основной платформы учителя в своей работе используют сайты Учи.ру, Российская электронная школа, Инфо-урок и многие другие. Также проводятся онлайн конференции в СКАЙПе, ZOOMe. Для оперативного взаимодействия учителя с учеником используются Viber и WhatsApp.

Проблемы и пути их решения

В начале перехода на дистанционное обучение обучающая платформа постоянно вылетала и не загружалась. Департамент образования Владимирской области провел масштабную работу по устранению этой проблемы и разделил пользователей, а по области их более 160 тысяч, на 3 смены. Ковров попал в третью смену. Ковровские школьники учатся с 14-00 до 18-30. На прошлой неделе никаких сбоев в системе не происходило. Если из-за технических неполадок ученик не смог отправить учителю выполненное задание, неудовлетворительная оценка не ставилась.

В управление образования поступило 14 звонков от родителей с просьбой уменьшить количество домашнего задания. Реакция была незамедлительной. Светлана Арлашина отметила, если есть замечания по работе педагогов, системы, количества задания — сотрудники управления образования готовы выслушать родителей.

С математикой, русском языком, литературой все понятно. А как проводятся уроки физической культуры? Некоторый учителя физкультуры дают задания по истории Олимпийских игр, правила игры в баскетбол, кроссворды. Но и физическую активность никто не отменял. Дети занимаются физической культурой онлайн.

С введением дистанционного обучения успеваемость школьников не упала. Однако, при выставлении итоговых оценок за год Министерство образования рекомендовало учителям ориентироваться на первые три четверти. Кроме того, если оценки спорные, вопрос будет решаться в пользу ученика.

Что касается отличников и медалистов, Светлана Арлашина сказала, что их количество меньше не станет. Эти дети высоко мотивированы и очень много занимаются самообразованием.

Уже точно известно, что экзамены перенесут на две недели. Этого времени будет достаточно, чтобы школьникам лучше подготовиться.

Зачем так «гонят» темы? Не связано ли это в досрочным окончанием учебного года?

С.А.Арлашина: После согласования на всех уровнях нами принято решение, что сроки окончания этого учетного года будут следующие: учащиеся 1-4 классов закончат учебный год 15 мая, если учатся по 5-дневной учебной недели и 16 мая, если учатся по 6-дневной учетной недели. Учащиеся 5-8 классов закончат учатся до 22 мая и 23 мая соответственно. 9-11 классы учатся до 39 и 30 мая, в зависимости от 5-ти или 6-ти дневной учебной недели. Образовательными организациями внесены корректировки в учебный план, все новые темы будут пройдены. Планировалось, что учащиеся 4,5,6,7,8,10,11 классов в конце года напишут выпускные проверочные работы. Однако, механизма, как провести это в дистанционном формате, нет. Поэтому Министерством просвещения было принято решение о переносе ВПР на начало следующего 2020-2021 учебного года. Результаты работ будут нужны для входящей диагностики знаний учеников. В зависимости от этого учебные программы будут скорректированы. Поэтому переживать за знания детей не стоит.

Государственная итоговая аттестация — ЕГЭ, ОГЭ

ОГЭ в этом году будет проводиться только по двум обязательным предметам — русскому и математике. По выбору 9-классники сдавать экзамены не будут. При этом каждый регион, в связи со сложившийся эпидемиологической ситуацией, будет сам назначать даты экзаменов. ОГЭ в Коврове должны пройти с 8 июня по 31 июля. Конкретные дни станут известны после майских праздников. При этом порядок проведения экзамены может быть изменен в части количества учащихся в аудитории — на площади 50 кв.метров могут находиться не более пяти человек.

Об отмене ЕГЭ речь не идет. Первый экзамен должен пройти 8 июня. Если вдруг будут сдвигаться сроки ЕГЭ, то продлится и вступительная кампания в ВУЗах.
Источник: “Ковров Сегодня”

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

SerG

1
Комментарии: 1Публикации: 138Регистрация: 21-03-2019
Показать больше

Related Articles

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика
Close