Площадь Победы – как это было…

На площади Победы 29 декабря 1967 состоялось открытие монумента в память ковровчан, погибших в революционной борьбе и в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Митинг открыл председатель исполкома горсовета М.И. Горелов.

Слово предоставляется второму секретарю горкома КПСС А.К. Коновалову. – Ковровчане, – сказал он, с чувством вечной любви преклоняют свои головы перед памятью наших дорогих земляков, погибших в годы революции, гражданской и Отечественной войн. Нам дорога память о кузнеце Иване Гунине, помощнике машиниста Александре Малееве, слесаре Вячеславе Кангине и многих других, павших от рук царских палачей в 1905 году. Мы чтим память о замечательном большевике Николае Самуиловиче Абельмане, о рабочих Василии Иванове, Потапе Голенкове и многих других, погибших в годы Октябрьской революции и гражданской войны. Священна для нас память более 2100 ковровчан, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Пусть этот монумент станет символом глубокого уважения к героям Великой Октябрьской социалистической революции и знаком вечной благодарности тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей великой Родины. С проникновенными речами выступили член КПСС с 1920 года М.А. Шерер, член горкома КПСС А.Я. Лукутин, мать партизана, погибшего в Отечественную войну А.И. Акимова и ученица школы № 14 Надя Горлова. Председатель горисполкома горсовета М.И. Горелов объявляет об открытии монумента. С монумента спадает покрывало. Оркестр исполняет Гимн Советского Союза.

На площадь въезжает бронетранспортер, из которого выходит с факелом, зажженным на могиле Неизвестного солдата в Москве, Герой Советского Союза В.А. Бурматов.

Он передает факел второму секретарю горкома КПСС  А.К. Коновалову, который зажигает вечный огонь Славы у монумента.

Представители трудящихся возлагают к подножию монумента венки.

Звучит салют – троекратный залп.

Заметка из газеты «Знамя труда» от 31 декабря 1967 года.

Светлой памяти павших Митинг трудящихся города 23 февраля, в день 50-летия Советской армии и Военно-Морского Флота СССР, на площади Свободы состоялся митинг представителей трудящихся города, посвященный памяти тех, кто отдал свои жизни за честь, свободу и независимость нашей Родины. Митинг открыл первый заместитель председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся А.М. Думов. С проникновенными речами, посвященными памяти воинов, павших в годы гражданской и Великой Отечественной войн, выступили участник гражданской войны А.В. Каблянов, бригадир первой фронтовой бригады завода имени Дегтярева А.Д. Камбулова, участница Великой Отечественной войны М.В. Коротеева, секретарь комсомола организации теплосилового хозяйства экскаваторного завода Б. Мозохин и член горкома КПСС А.Я. Лукутин. Под звуки оркестра участники митинга направились на площадь Победы. Раздается троекратный оружейный залп. Звучит траурная мелодия. К подножию монумента в память ковровчан, погибших в революционной борьбе и в боях за свободу и независимость нашей Родины, представители трудящихся возлагают многочисленные венки.

Заметка из газеты «Знамя труда» от 27 февраля 1968 года.

По материалам Группы Старый Ковров

Фото Владимира Истарова

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

SerG

1
Комментарии: 1Публикации: 138Регистрация: 21-03-2019
Показать больше

Related Articles

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика
Close