Магазин “Радиотовары” в городе Коврове

Магазин «Радиотовары» в городе Ковров можно назвать одним из последних (еще магазин «Книги» на проспекте им. Ленина) магазинов советской эпохи, сохранивших свои первоначальные названия. Пусть там много всяких секций и киосков, не совсем соответствующих названию магазина, но на витринах еще присутствуют радиоприемники китайско-российского производства среди развалов цифровых гаджетов. Посмотрим, как там было полвека назад.

Возможно я что-то напутал в датах, прошу дополнять и исправлять. Первоначально магазин под названием «Радио» был на улице им.Чернышевского д.4.
Черно-белые телевизоры с диагональю 35-47 сантиметров ( 14-19 дюймов по-современному), транзисторные приемники, радиопроигрыватели, магнитолы и теле-радио аксессуары в виде комнатных телескопических антенн, простых «стабилизаторов» напряжения с ручкой управления и стрелочным вольтметром были выставлены на прилавках.

Отдельная секция была предназначена для продажи мелочевки – радиоламп и прочих радиодеталей, разложенных в черно-белых ящичках на стене за продавцом.

Кстати, эти стеллажи с шахматным рисунком и комнатная пальма перебрались в новый магазин на улице им. Лопатина. Телевизоры, которые можно увидеть на снимках Владимира Истарова в основном выпуска 1965-1968 года – «Вечер», «Рекорд 68-2», «Старт-4» , комбинированный радиоаппарат «Романтика-М»; исходя из этих данных предположу, что момент фотосъемки пришёлся на окончание 1968 года, начало 1969-го. Интересен телевизор « Старт-4» с защитным стеклом

предназначенным реально для защиты зрителей, т.к. некоторые кинескопы той поры были взрывоопасными, а взрывобезопасность указывалось в паспортах аппаратов.  В конце 1970го, начале 71го ( точно не могу сказать, но свой первый измерительный прибор Ц-20 покупал на ул. Чернышевского в 1970м году, а химреактивы для фотопечати уже были в продаже в 1972м ) открылся новый магазин на улице им. Лопатина 19, получивший название «Радиотовары», куда и перебралась вся телерадиоаппаратура из старого магазина «Радио». В освободившееся помещение переехал магазин «Фото-Музыка» с улицы им. Брюсова 58, где в дальнейшем стал «Комиссионный» магазин.

Фотографии из этого магазина сделаны Владимиром Истаровым в 1965 году (лотерейные билеты в руках у мужчины, получившего выигрыш в виде фотоаппарата, датируются этим годом).

В новом просторном помещении «Радиотоваров» телевизионные приемники уже можно было расставить в торговом зале на прикручивающихся тонких ножках в стиле того времени.

На одном из снимков есть очень необычный по своему дизайну и внутренней “начинке” телевизор «Вечер»

первый комбинированный (лампово-полупроводниковый) аппарат с автоматическим управлением яркостью экрана в зависимости от освещения и пультом проводного дистанционного управления, выпускавшийся заводом им. Козицкого в Ленинграде с 1965 года. 

В 1970м году в южной части города был заложен жилой пятиэтажный дом

первый этаж которого был предназначен для двух магазинов – «Спортивные товары» и «Радиотовары».

И тут очередной парадокс нашего города. Название магазина «Радиотовары» на Комсомольской 30 как-то не «ложилось на слух» жителей города, а вот «Спортовары» прижилось. Поэтому частенько можно было услышать разговор ковровчан о приобретенном магнитофоне в спортивном магазине.  Ныне уже нет тех магазинов на Комсомольской, а «Радиотовары» на Лопатина есть и даже используется это название, как своеобразный ориентир местожительства и местонахождения в нашем городе.

Автор Павел Артюшин

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

SerG

1
Комментарии: 1Публикации: 138Регистрация: 21-03-2019
Показать больше

Related Articles

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика
Close