Во Владимирской области жарить шашлык теперь можно только на мангале

Введение запрета на разведение открытого огня – традиционная мера, которая действует каждый год в течение всего летнего сезона. 2019 год не стал исключением. Многие владимирцы в преддверие майских праздников озадачились вопросом: как же отдохнуть на природе, и не нарваться на штраф во время, к примеру, приготовления шашлыка?

В ГУ МЧС России по Владимирской области объяснили, как надо действовать во время противопожарного периода.

Естественно, что главный и единственный запрет, распространяемый на всю территорию региона, касается разведения открытого огня. Однако и из этого правила есть исключение.

«Для того чтобы, скажем, сжечь на дачном участке или на других территориях порубочные остатки, необходимо соблюдать несколько правил: во-первых, вырыть для костра углубление в земле от 0,3 до 1 метра. При этом очаг должен находиться не ближе, чем в 50 метрах от какого бы то ни было строения. Если рядом лес, позаботьтесь, чтобы ваш костер оказался не ближе, чем в 100 метрах от хвойного и не ближе чем в 30 метрах от лиственного леса», – рассказал корреспонденту «Хронометра» официальный представитель ГУ МЧС России по Владимирской области Александр Лауденшлегер.

Кроме того, позаботьтесь, чтобы в радиусе 10 метров зона была полностью очищена от сухостоя, травы и прочего мусора, который может загореться. Помимо прочего вам придется отделить зону вокруг костра минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. Проще говоря – опахать ямку с костром по кругу.

«Также вам необходимо иметь при себе первичные средства пожаротушения – огнетушитель или бочку с водой», – уточнил Александр Лауденшлегер.

Однако пугаться раньше времени не стоит – если вы пожелаете приготовить шашлык на углях, или сделать барбекю, никаких минерализованных полос рыть не нужно – достаточно просто развести огонь в мангале.

«Шашлыки на мангале открытым горением не считаются», – успокоили в МЧС.

Кстати, во Владимире шашлык можно пожарить на специально отведенной для этого площадке, которая находится в Загородном парке. Специально для жарки там можно арендовать отдельный участок.

Все остальные попытки разжечь огонь где бы то ни было во время действия пожароопасного периода будут наказываться штрафом – провинившимся гражданам придется заплатить от двух до трех тысяч рублей. Если лето окажется слишком «жарким», может быть введен особый противопожарный режим, и тогда сумма штрафа увеличится до четырех тысяч рублей.

В ГУ МЧС России по Владимирской области еще раз убедительно просят владимирцев и гостей региона не заниматься палом сухой травы и не разводить костры в лесах. Кроме того, родителям стоит проследить за детьми и ни в коем случае не давать им спички или зажигалки.

https://www.province.ru/vladimir/ekologiya/vo-vladimirskoj-oblasti-zharit-shashlyk-teper-mozhno-tolko-v-mangale.html?fbclid=IwAR1-M81cMmkLSN7jLcxIp0p6E5C1ksPzJMvC2A8huvSXeHclkfn7-WpAiPk

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

SerG

1
Комментарии: 26Публикации: 100Регистрация: 21-03-2019
Тэги
Показать больше

Related Articles

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика
Close