Учебные заведения города Коврова в 19 веке.

1809 г. – открытие первого учебного заведения в г. Коврове – городского приходского училища.

В 1820-х годах в Коврове, по инициативе помещиков Николаевых, образовался учебный союз,— на общие средства были приглашены учителя.

В 1835 г. было основано Ковровское приходское мужское училище.


Ковровское приходское мужское училище.

Законоучителем училища с 1851 г. был священник Христорождественского собора Алексей Григорьевич Радугин, будущий соборный настоятель и протоиерей. 
Учителем Ковровского городского приходского училища в нач. 1860-х гг. был Иван Тимофеевич Вознесенский (р. 1826).
Число учеников в Ковровском приходском училище за минувший учебный год простирается до 47 мальчиков и 9 девочек: девочки обучаются в одном доме с мальчиками, но в отдельной от них комнате. Означенное число учеников и учениц не было постоянным, потому что дети, поучившись месяц или два, выбывают из училища или вовсе, или возвращаются в него через год. Принимая в соображение, что в городе до 1500 жителей и большую часть их составляют мещане и купцы, нельзя согласиться, что процент учащихся мальчиков, особенно же девочек, слишком мал. В 50-х годах, сказывали нам, училось более: именно число мальчиков доходило до 70, девочек до 20. Причины такого прилива и отлива учащихся, по-видимому, объясняются сравнительною дешивизною содержания.

1-го сентября 1877 г. было основано Ковровское приходское женское училище.

В 1899 г. «Законоучитель – свящ. Василий Иванович Покровский. Учительницы: Мария Ивановна Левитская; Пульхерия Петровна Миртова; Елизавета Владимировна Манькова». 

В 1878 г. основано Ковровское г-жи Деминой училище при мастерских Московско-Нижегородской железной дороги. Преобразовано в 19-го января 1889 года в двухклассную Федоровскую церковно-приходскую школу

Феодоровская двухклассная церковно-приходская школа
Двухклассная церковно-приходская школа при Ковровских железно-дорожных мастерских тем обращает на себя внимание, что это — первая во всей России церковно-приходская школа, открытая для служащих на железных дорогах. До 1888 учебного года при Ковровских мастерских существовало одно начальное народное училище подведомое уездному училищному Совету, которое по своей программе не давало возможности детям, без особой подготовки, поступать в техническое училище, имеющееся здесь же для приготовления железно-дорожных мастеров. Вследствие чего явилась нужда открыть такое училище, которое бы устранило это неудобство. Местный священник Иоанн Соколов предложил мысль открыть двухклассную церковно-приходскую школу. Эта мысль нашла себе полное сочувствие в Управляющем Московско-Нижегородской железной дорогой, действ. ст. советнике И.Ф. Рерберг, всегда сердечно-участливом ко всем нуждам своих подчиненных. Ходатайство Рерберг было уважено Советом главного Общества Российских железных дорог, а представление последнего о сем не встретило препятствий со стороны министерства путей сообщения. О недостатках в средствах для обеспечения школы здесь не могло быть и речи.
Для школы отведен особый двухэтажный дом; в каждом этаже имеется по две классных комнаты настолько просторных, что каждая из них с удобством может вместить до 50 учеников,— особая комната для библиотеки и для сбора учителей и особая же комната для одежды учащихся. Все содержание школьного помещения принято главным Обществом Российских жел. дорог на свой счет. Учителям и учительницам отведены бесплатные квартиры с отоплением. На жалованье им ассигновано 1800 руб. в год. Это жалованье, по мере надобности, может быть увеличиваемо из местных средств. 

В 1881 г. устроено было Техническое железнодорожное училище при Ковровских железнодорожных мастерских, на 44 ученика. 

Иоанно-Воиновская церковно-приходская школа.

В 1909 г. открыта Женская гимназия

Проф гимназия давала возможность не только получить четырехклассное образование, но и возможность поступить в гимназию без экзаменов.
Начальницей проф гимназии была Александра Львовна Масальская (Кашуро).

Прогимназия была преобразована в 1910 году в гимназию, на 265 уч. 
Женская гимназия в дореволюционной России давала семилетнее образование по полной программе. По окончании курса гимназии желающие могли поступить в дополнительный, 8 класс гимназии. Окончание его давало право «приобретать звание домашней учительницы». Изучались в дополнительном, «педагогическом» классе следующие обязательные предметы: Закон Божий, педагогика и дидактика, начальное преподавание русского языка, начальное преподавание арифметики, русский язык, история, география, математика. 
Обучение в гимназии было платным: родители гимназисток с 1 по 7 класс платили 30 рублей в год,40 рублей платили родители девочек-выпускниц. Плата с иногородних гимназисток была больше. 
Учились в гимназии дочери как состоятельных ковровских купцов и мещан, так и дети крестьян, фельдшеров, земских врачей из уезда. 
Родители нуждающихся гимназисток подавали прошения о назначении детям стипендий. 
Ученицы гимназии были чисто, скромно и единообразно одеты. Воротничок гимназического платья застегивался брошью в виде букв КЖГ (ковровская женская гимназия). 

В кон. 1910 года открыто Реальное училище. В 1912 г. начата постройка нового здания для училища, закончена в 1914 году. 

В 1912 г. открыто ремесленное училище на 42 уч. 

В 1914 г. открыта Ковровская учительская семинария. 

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

SerG

1
Комментарии: 26Публикации: 100Регистрация: 21-03-2019
Тэги
Показать больше

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
trackback

[…] первоначальное образование в домах родителей, редко в Ковровском приходском училище, и отдаются потом в уездные училища Суздальское или […]

0
Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика
Close