Село Рождественское

В XIII в. частые набеги татар, беспокоившие жителей села, вынуждали их укрываться в лесах. Войска хана Батыя, взявши Гороховец и Муром, разграбили и сожгли село Рождественское. Жители скрывались в двух верстах от него на Шириной горе (искусственные насыпи и доселе свидетельствуют об этом убежище жителей села Рождественское).
В последующее время от разных набегов вражеских многие из жителей этого села удалились в укрепленные города, и будто бы поколение Елифановых переселилось в город Суздаль.

Стародубское княжествоВ 1217 г. – образование Стародубского княжества (1217 – 1228 гг., 1238 – 1460 гг.). Столица – город Стародуб-на-Клязьме. 

Родоначальником князей Ковровых стал четвертый сын князя Федора III Федоровича Стародубского князь Андрей Федорович Кривоборский, живший во второй трети XV столетия. Впервые князь Андрей Федорович упоминается в меновой грамоте на селе Троицкое князей Федора Даниловича Пожарского и Михаиле Ивановича Голибесовского. В этой грамоте, относящейся примерно к 1440-1470-м гг., упоминаются соседние владения “брата’’ князя Андрея. Ему принадлежало село Рождественское с деревнями и сельцо Андреевское. Известный генеалог Л.М. Савелов в своей работе “Князья Ковровы” писал о князе Андрее Федоровиче: “Этот князь Андрей Федорович Ковер, по-видимому, был единственным удельным князем Ковровским, в его владении было село Рождественское с деревнями, по его уже прозвищу оно стало называться Ковровым, а с ним вместе и его удел именовался Ковровским”.
Сын Андрея Кривоборского, князь Василий Андреевич Ковер из удельных князей уже перешел в разряд служилых людей. В 1492 г. Рождественское уже являлось центром владений князей Ковровых, и здесь находилась их родовая усыпальница. Есть все основания полагать, что с. Рождественское к этому времени уже являлось административно-хозяйственным центром владений князей Стародубских-Ковровых. Скончался князь Василий Андреевич Ковер в 1531 г. и был погребен на кладбище села Рождественское при церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Село Рождественское, досталось Князю Семену Васильевичу по прозвищу Волк.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

SerG

1
Комментарии: 26Публикации: 100Регистрация: 21-03-2019
Тэги
Показать больше

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика
Close