ВЛАСТЬ МНИМАЯ


Избрали, кроме меня, еще 20 депутатов. Быстренько, за кулисами, без общего собрания, распределили портфели, к первому заседанию все кадровые вопросы почти решили. Выбираем председателя Совета, соперником прежнего стал его бывший заместитель Меркушев. Спрашиваю: чем лучше он? Никто не ответил.

Был же новый начальник не простой, а член ЦК РКРП – той радикальной компартии, что круче самой КПРФ! Где еще в России найти город, где тюлькинец во главе власти?! Но почему ковровский “истеблишмент” дал добро на избрание радикал-коммуниста?

Александр Родионович Меркушев – человек забавный. До председательства приходил ко мне в редакторский кабинет с призывами на баррикады бороться с “режимом Ельцина”. Я возражал:

– Не перевыполнен ли в России план по баррикадам?

– Смена правительства или президента ничего не меняет. Нынешнее государство осуществляет диктатуру буржуазии. Противопоставить ей можно только диктатуру трудящихся. Говорят, диктатура – кровь. Что ж, если власть не захочет мирных решений…

Меркушев стал зицпредседателем Совета. На деле им правил директор завода им. Дегтярева Петрушев с подчиненными по службе депутатами. Кто-то остроумно подметил: заседания Совета сильно смахивают на заводские планерки. Им бы свой тонущий завод спасать…

Спрашиваю:

– Как же вы, коммунист-радикал, пошли на компромиссный сговор с директорами-“олигархами”?

– Так ведь это директора красные, они за народ…

Красные! Когда неумение управлять производством в новых условиях надо оправдать, они гневно клеймят Ельцина с Чубайсом, насылая на них профсоюзных активистов-лакеев, – тогда они красные аж до багровости.

Но деньги бешеные получать, дома шикарные строить, авто покупать роскошные – тогда они белые капиталисты. С быстрорастущими аппетитами (но спрятанными на всякий случай партбилетами). Даже главный милиционер области их стыдил: рабочим есть нечего, а они иномарки покупают!

В 60 лет главным человеком в городе стать (до того начальником маленького отдела во ВНИИ был), под задом – кресло мягкое, “Волга” персональная, зарплата небольшая, но приличная – поневоле про баррикады забудешь и будешь рассуждать про то, как Ленин учил: есть компромиссы…

– Лучше умереть стоя, чем жить на коленях! – восклицал коммунист до вхождения во власть. И смирно подчинился власти капиталистов.

На митингах 1 мая и 7 ноября он клеймит позором власть, зовет на борьбу с олигархами, обещая возврат социализма. Директора заводов охотно хлопают его пламенным речам. Словно любимые песни молодости слушая. Анекдот…


Владимир Геннадьевич Поляков

0

Автор публикации

не в сети 1 час

SerG

1
Комментарии: 26Публикации: 100Регистрация: 21-03-2019
Показать больше

Related Articles

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Polyakov Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Polyakov
Администратор

Круто.

0
Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика
Close