Как в Белом доме главного строителя региона выбирали

У кандидатов забрали мобильные телефоны, чтобы они не могли следить за онлайн-трансляцией конкурса в СМИ

В администрации Владимирской области 5 апреля состоялся конкурс на должность директора департамента строительства и архитектуры. Стоит отметить, прошел он результативно — о том, что выбор пал на и.о.директора данного департамента Сергея Дмитриева ПроВладимир писалранее. С выбором главного по инвестициям так успешно не получилось.

Опыт предыдущего конкурса показал необходимость немного изменить регламент. На рассказ о себе кандидатам выделили 1−1,5 минуты, на представление доклада — 5 минут (время засекали), 5−7 минут на вопросы конкурсной комиссии и, в качестве нововведения, — 1 минуту на «последнее слово», чтобы запомниться. От теста на знание английского отказались. У всех конкурсантов забрали мобильные телефоны, чтобы они не смогли читать онлайн-трансляции о ходе конкурса и не знали заранее, о чем их спросят.

Как в Белом доме главного строителя региона выбирали
Члены конкурсной комиссии

Обсуждалась даже вероятность второго тура конкурса после отсева части конкурсантов по итогам первого.

«Было много разных мнений [о конкурсе на пост руководителя департамента инвестиций] — сообщества, официальных и неофициальных СМИ. Мне не совсем понятно мнение разных людей, связанное с нашим мероприятием. Но наша основная цель, чтобы все, что мы делаем, было абсолютно открыто и прозрачно. Хотелось бы, чтобы оно было результативно.

Мысли людей о том, что какие-то задачи делаются под кого-то, зачем-то и для чего-то — они, конечно, есть. Кто-то говорит, что вот мы устроили клоунаду, цирк. Но в этой ситуации все просто: критикуя — предлагай.

Я настраиваю свой экономический блок только на одно: что мы, действительно, хотим идти вперед, все делать открыто. Совместно принимать правильные решения и развивать нашу область», — отметил во вступительном слове врио первого замгубернатора Максим Брусенцов.

Как в Белом доме главного строителя региона выбирали
Сергей Авдеев и Светлана Башарина

Побороться за кресло главы департамента строительства пришли пять человек. Они тянули жребий с порядковым номером и выступали в следующей очередности:

  • Денис Бутылин — руководитель коммерческой организации, занимающейся промышленным строительством. Уроженец Коврова. В строительной сфере с 2005 года.
  • Олег Кузнецов — с 2004 года по январь 2019-го работал руководителем службы технического заказчика в строительной компании. Находится в поиске перспективной работы, хочет участвовать в реализации амбициозных строительных объектов. По образованию — инженер-строитель и юрист. В строительной отрасли с 1993 года.
  • Алексей Юрлов — заведующий отделом архитектуры и градостроительства администрации города Собинка с 2014 года. Имеет высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство». До 2013 года работал в Лакинске замзаведущего отдела строительства и архитектуры. В 2017 году получил от губернатора благодарственное письмо за досрочное исполнение адресной областной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
  • Кирилл Гербут — заместитель исполнительного директора ООО «Техсервис». Работал замгендиректора ОТК «Тандем». 12 лет отслужил в вооруженных силах РФ.
  • Сергей Дмитриев — и.о. директора департамента строительства и архитектуры. Учился в ВлГУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В органах исполнительной власти работает с 2012 года, имеет опыт работы в департаменте здравоохранения. В департамент строительства пришел в 2015-м.

Денис Бутылин выступил без презентации и просто зачитал доклад. Большое внимание уделил необходимости наладить во Владимирской области производство стройматериалов. По его словам, те, что привозят в регион сейчас, морально устарели, что не позволяет сокращать сроки возведения домов.

Как в Белом доме главного строителя региона выбирали
Денис Бутылин

Максим Брусенцов подчеркнул, что департамент строительства занимается далеко не только строительными материалами. Ответить на некоторые вопросы конкурсной комиссии Бутылин не смог: он оказался не знаком со схемами территориального строительства, а также не назвал недостатки композитной арматуры, о достоинствах которой немало говорил. Вопрос о количестве обманутых дольщиков в нашем регионе также поставил конкурсанта в тупик.

Олег Кузнецов сразу взялся за маркер и нарисовал свое видение схемы развития строительной области. По его мнению, созрела необходимость создать единую региональную службу заказчика (ЕРСЗ) путем подконтрольных департаменту строительства организаций. А также представил «жизненный цикл любого проекта», который состоит из восьми этапов: от получения разрешительной документации до ввода в эксплуатацию.

Как в Белом доме главного строителя региона выбирали
Олег Кузнецов

Оказалось, что эту схему Кузнецов уже показывал Брусенцову в декабре 2018 года. Реорганизация департамента подобным образом показалась конкурсной комиссии затруднительной и требующей оптимизации. Его спросили про изменения, которые ждут строительную отрасль с 1 июля 2019 года — Кузнецов с вопросом справился, рассказав про эскроу-счета. Однако одной из сторон процесса он назвал страховые компании, от которых уже отказались.

«К сожалению, департамент не занимается управлением строительства ни жилых домов, ни социальных объектов. Он контролирует законодательство, участвует в изменении и взаимодействии, в обсуждении вопросов со строительным сообществом и федеральным уровнем власти, связанным со строительством. Контролирует выделение финансирования и освоение денег на строительных объектах. Но, к сожалению, той функцией, которая была представлена в презентациях, департамент не занимается», — отметил врио первого замгубернатора Брусенцов.

Взгляд на развитие строительной отрасли следующего кандидата Алексея Юрлова формировался в Собинке. Среди существующих проблем он отметил недостатки схем территориального планирования, которые составляются без детальной оценки конкретной территории. Также Юрлов считает нынешние правила землепользования и застройки малопонятными для граждан.

Как в Белом доме главного строителя региона выбирали
Алексей Юрлов

Юрлова расспрашивали о том, сколько у него в подчинении человек в собинском отделе архитектуры и градостроительства (трое) и какую работу они выполняют. Не сразу смог сказать, кто у него был заведующим кафедрой в университете. На вопрос о том, справилась ли Собинка с планом ввода жилья в 2018 году, ответил, что справилась, в том числе благодаря региональным властям.

Владимирская область — регион инновации и динамичного экономического развития, считает Кирилл Гербут. Однако в своем докладе отметил низкую инвестиционную активность и слабо развитую транспортную сеть в регионе, а также необходимость снизить коррупционную составляющую в сфере строительства.

Как в Белом доме главного строителя региона выбирали
Кирилл Гербут

Директор института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ Сергей Авдеев спросил у Гербута можно ли возвести во Владимире здание выше 20 этажей, и он за или против такого. Кандидат ответил, что скорее против, но позже передумал:

Гербут: По поводу 20-ти этажей… Я все-таки подумал и решил, что это нормально. Потому что 16 этажей же строят.

Брусенцов: А 30 [этажей]?

Гербут: 30 уже много.

Брусенцов: А почему?

Гербут: Ну, здесь, возможно, фундамент надо будет…

Брусенцов: Москва-сити — 300 этажей, Арабские Эмираты — 1000 этажей. Все стоит, работает, а там вообще песок.

Гербут: Максим Сергеевич, я отвечу так, что все надо анализировать. Возможно, что это и приживется.

Также выяснилось, что Гербут имеет звание кандидата педагогических наук, писал диссертацию о девиантном поведении старшеклассников.

Последним выступающим стал и.о. директора департамента строительства Сергей Дмитриев. Он отметил необходимость актуализации градостроительной документации и модернизации производства стройматериалов, недостаточную обеспеченность инфраструктурой некоторых земельных участков под жилищную застройку, высокую степень износа жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры.

Как в Белом доме главного строителя региона выбирали
Сергей Дмитриев

Дмитриев без особого труда отвечал на вопросы: знал, сколько в регионе обманутых дольщиков и сколько квадратных метров жилья было введено в 2018-м, а также функции и обязанности департамента строительства.

Президент областного Союза строителей Виталий Давидов назвал доклад Дмитриева самым профессиональным, дающим целостное представление о вопросе. Брусенцов уточнил, сам ли кандидат делал презентацию, на что тот признался — помогали сотрудники, потому что очень много работы.

«Я хочу сказать всем большое спасибо за то, что приходите, помогаете, задаете разные вопросы — иногда сложные, иногда не очень. Для этого мы и собираемся, чтобы понять, как человек себя ведет. Серьезно скажу, я в первый раз увидел за полгода, что я работаю, чтобы Сергей Владимирович [Дмитриев] так нервничал. Меня-то он не боится точно, значит кто-то из вас [заставил его волноваться]. Но, на самом деле, это и бодрит немножко, и заставляет мобилизоваться», — сказал Брусенцов.

Как в Белом доме главного строителя региона выбирали
Максим Брусенцов

Максиму Брусенцову этот конкурс понравился больше предыдущего, потому что «было о чем подумать». Осталось найти руководителя департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Замгубернатора также призвал владимирцев приходить работать в Белый дом — там много вакансий, не только на должность директоров.

После этого сотрудникам СМИ пришлось удалиться. Обсуждение кандидатов проходило в закрытом режиме. Впрочем, как известно, долго ждать результата не пришлось. Теперь кандидатуру Дмитриева предложат на утверждение губернатору.

Как в Белом доме главного строителя региона выбирали


0

Автор публикации

не в сети 2 часа

SerG

1
Комментарии: 26Публикации: 100Регистрация: 21-03-2019
Показать больше

Related Articles

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика
Close