Ковровский район

Сельцо Ваза на речке Ваза

Ваза — деревня существовавшая в Ковровском районе Владимирской области. Деревня Ваза, Крутовского сельсовета Ковровского района, 26.06.1974 года признана, как фактически не существующей. 

Когда-то, очень давно, в окрестностях нынешнего села Маринино поселился некий заморский царевич, который выстроил среди леса на берегу невеликой речки высокий терем. Здесь он вдоволь охотился на всевозможное зверье, прежде в изобилии водившееся в тамошних лесных дебрях, лосей, косуль, кабанов и медведей, а потом пировал со своей свитой, принимал гонцов и важных гостей, в том числе, чуть ли не самого царя. При усадьбе королевича возникла целая крестьянская деревенька. Потом иноземец покинул тот край, а от его лесного дворца со временем ничего не осталось. Но память о столь необычном барине сохранялась у местных жителей вплоть до наших дней, а деревня, возникшая при тереме царевича-иностранца, просуществовала еще не один век, вплоть до 1960-х годов. 
Существовала и иная версия легенды, куда более конкретная. Будто бы рядом с нынешним селом Маринино когда-то состоялось свидание царицы Марины Мнишек, вдовы самозванца «царя Димитрия Ивановича», и некоего принца прозванием Ваза. Именно то место, где стоял шатер «прекрасной полячки» Марины, и стало именоваться Марининым, а там, где находился лагерь принца, появилась деревня Ваза. 
Ваза — династия шведских и польских королей, основанная представителем шведского аристократического рода Густавом Эриксоном, который в 1523 году взошел на шведский престол. В Швеции и Польше монархи из династии Ваза правили в течение двух столетий. Потомком этой династии были и поддержавший во времена Великой Смуты самозванца Лжедмитрия Сигизмунд III, чьи войска были разгромлены ополчением Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, и небезызвестный Карл XII, разбитый Петром Великим под Полтавой. 
В конце XVI века в России нашел приют внук короля Густава I принц Густав Эриксон Ваза, которого называют не иначе как шведским Гамлетом. Трагическая биография семейства Густава послужила сюжетом для многих художественных произведений, в том числе, для известной пьесы классика шведской литературы Августа Стриндберга «Эрик XIV», опубликованной в 1899 году. Считается, что трагическая история Густава Вазы вдохновила Вильяма Шекспира на создание одной из своих самых известных трагедий «Трагическая история о Гамлете, принце датском». А в России о шведском принце широкому кругу читателей впервые поведал еще Николай Михайлович Карамзин в своей «Истории Государства Российского».


Герб семейства Ваза при Эрике XIV

Наследник свергнутого монарха принц Густав Эриксон, родившийся 28 января 1568 года и названный в честь своего деда основателя династии Ваза короля Густава I Эриксона, поначалу жил вместе с матерью. Однако потом его дядя, король Юхан III стал опасаться подросшего племянника как возможного претендента на шведский престол. Поэтому он приказал одному из своих приближенных утопить принца. 
Но Густаву чудом удалось спастись. Верные слуги переправили его в Польшу, где молодого человека воспитали католические монахи-иезуиты. Принц Ваза получил прекрасное образование и сделал большие успехи в науках. Он прекрасно владел несколькими европейскими языками: итальянским, немецким, польским, русским и латинским (есть сведения, что некоторое время учился в Италии — в Падунском университете и в Чехии — у великого астронома Иоганна Кеплера), был знатоком химии, астрономии и теологии, а также сведущим врачом, заслужив прозвание «второго Парацельса». Вместе с тем сын короля жил в большой нужде, лишь изредка получая помощь из Швеции. По интригам шведского королевского двора принца не раз заключали в тюрьму, но ему удавалось бежать. 
В декабре 1587 года Густав в рубище нищего никем не узнанный присутствовал в Кракове на коронации своего двоюродного брата, сына Юхана III Сигизмунда III, ставшего польским королем. Мать Сигизмунда III Екатерина Ягеллон была сестрой не имевшего наследников короля Польши Сигизмунда II Августа. Когда в 1592 году умер Юхан III, Сигизмунд III Ваза стал одновременно и польским, и шведским королем. Для него кузен Густав Эриксон, как сын старшего из братьев, был опасным претендентом на королевскую корону. В 1596 году в Ревеле (нынешней столице Эстонии) принц Густав впервые после многолетнего перерыва встретился со своей матерью. Как оказалось, это была их последняя встреча. 

Вскоре на Густава обратили внимание в России, для которой поляки и шведы издавна были потенциальными врагами. Еще царь Иван Грозный пытался организовать освобождение свергнутого Эрика XIV из заточения, но не преуспел в этом. В 1599 году царь Борис Годунов пригласил принца Вазу в Москву, куда Густав торжественно въехал 19 августа. 
«На границе, в Новегороде, в Твери ждали Густава сановники царские с приветствиями и дарами; одели в золото и в бархат; ввезли в Москву на богатой колеснице; представили Государю в самом пышном собрании Двора. Поцеловав руку у Бориса и юного Феодора, Густав произнес речь (зная славянский язык); сел на золотом изголовье; обедал у Царя за столом особенным, имея особенного кравчего и чашника. Ему дали огромный дом, чиновников и слуг, множество драгоценных сосудов и чаш из кладовых Царских; наконец Удел Калужский, три города с волостями, для дохода. Одним словом, после Борисова семейства Густав казался первым человеком в России, ежедневно ласкаемый и даримый», — так писал о пришествии шведского принца в «Истории Государства Российского» Н.М. Кармазин. 
Борис Годунов намеревался выдать замуж за шведского принца свою дочь царевну Ксению, а потом отвоевать для нее королевство в Финляндии и Эстляндии под видом защиты интересов сына Эрика XIV, создав, таким образом, буферное дружественное государство на северо-западных границах Московского царства. Ранее примерно такую же попытку сделал Иван Грозный, создав зависимое от России Ливонское королевство во главе с датским принцем Магнусом, которого женил на своей племяннице княжне Марии Старицкой. Однако этим планам царя Бориса не суждено было осуществиться. Когда дело дошло до свадьбы, воспитанный в католической религии принц наотрез отказался переходить в православие, а без этого условия брак с царевной состояться не мог.


Ксения Годунова — несостоявшаяся невеста Густава Вазы

Принцу велели срочно убраться из Москвы, тем более что ему на замену уже пригласили королевского сына Иоганна из Дании (этот брачный проект несчастной Ксении тоже не состоялся, замуж она так и не вышла, а потом была обесчещена самозванцем Лжедимитрием, постриглась в монахини и, в конце концов, умерла 30 августа 1622 года в возрасте 40 лет в Княгинином монастыре во Владимире). Данные ранее царем во владение города, в том числе Калугу, у принца отобрали. Тем не менее, Густав получил несколько других, гораздо менее богатых поместий, куда и удалился. Несколько последующих лет его жизни в России до сих пор до конца так и не изучены. 
Известны отрывочные упоминания о том, что принц бывал в Кашине и Ярославле. Вполне вероятно, что одно из имений, пожалованных царем Борисом несостоявшемуся зятю, находилось в прежнем Владимирском уезде среди сосновых и еловых лесов на безымянной речке. А возникшее при усадьбе «королевича» сельцо, так же как и речка, на которой оно стояло, стали именоваться по редкой и хорошо запоминающейся фамилии владельца принца Ваза.


Принц Густав Ваза Эриксон во время тюремного заключения в ПольшеНо принц Густав, даже поселившись в лесных дебрях российской глубинки, вовсе не был забыт европейскими политиками. В числе главных требований польского короля Сигизмунда III и его сына королевича Владислава вначале к Борису Годунову, потом к Лжедмитрию I и, наконец, к царю Василию Шуйскому была выдача полякам принца Густава Эриксона. Но хотя на русском троне венценосцы сменялись очень часто, ни один из них, даже ставленник поляков самозваный «царь Дмитрий Иванович» не спешили отправлять в Польшу сына Эрика XIV, присутствие которого в России служило козырной картой в переговорах с западным воинственным соседом. Порой доходило до того, что польского посла специально провозили мимо Царь Василий Иванович Шуйскийдома, куда временно поселяли принца Густава, дабы дипломат мог засвидетельствовать перед своим государем, что живая угроза правлению Сигизмунда Вазы по-прежнему существует. 
С учетом того, что против жительствовавшего в Польше Сигизмунда III по семейной «традиции» дома Ваза взбунтовался его дядя герцог Карл Сёдерманландский, который в итоге захватил власть в Швеции и в 1604 году официально стал королем под именем Карла IX, на переговорах со шведами, оспаривающими ряд пограничных территорий, иметь под рукой племянника еще не слишком прочно чувствующего себя на престоле нового монарха для России тоже было далеко не лишним. 
Однако всевозможным политическим комбинациям положила конец смерть принца Густава Вазы в возрасте 39-ти лет, последовавшая в феврале 1607 года от неизвестных причин. По одной из версий, его похоронили в Кашине. Но точное место его погребения так и не было найдено.


Серебряные монеты отчеканены в правление польско-шведского короля Сигизмунда III из династии Ваза в 1593 и 1597 гг. Монеты достоинством в 3 гроша каждая и были.
В погожий майский день 2012 года в усадьбе Танеевых в селе Маринино Ковровского района проходил субботник. Сотрудники музея и усадьбы занимались посадкой молодых лип в парке при бывшем господском доме, так как некоторые старые деревья, возраст которых составляет более 200 лет, подошли к своему пределу. 
Выкапывая саженец из дикой поросли рядом с территорией усадьбы между речкой Вазой и Покровским храмом, хранитель районного Историко-краеведческого музея Наталья Ермакова вдруг увидела какой-то блеск среди комьев земли. Поначалу подумала, что показалось. Но на всякий случай решила проверить: размяла еще влажные комки руками. И не зря! В яме оказался черепок какого-то старого глиняного сосуда почти черного цвета. А рядом с ним находилась монета размером примерно с современный двухрублевик, чуть потемневшая от времени, но в целом неплохо сохранившаяся и явно сделанная из серебра. 
Сотрудник музея стала внимательно осматривать ямку, осторожно копнула чуть глубже, и ей опять повезло. Вновь словно искра сверкнула среди темной земляной массы. Еще несколько секунд и на ладони оказалась вторая монета, очень похожая на первую, только в гораздо лучшем состоянии и тоже из серебра. Коллеги, узнав о находках, пришли на помощь Наталье, но, несмотря на активные поиски, больше ничего достойного отыскать не удалось, разве лишь старый кованый гвоздь.
После очистки монет музейщики стали изучать находки. По нумизматическим каталогам удалось практически со стопроцентной точностью определить, что это за монеты.

Сельцо ВазаЛюбопытно, что местом пребывания принца Густава примерно до 1606 года по одной из версий считается Ярославль. Однако известно, что в августе 1606 года «боярский царь» Василий Шуйский поселил всех Мнишеков, в том числе и Марину Мнишек, в том же Ярославле. Поэтому свидание принца и венчанной русской царицы не исключено, как нельзя исключать и возможность их свидания во владимирских лесах — на берегу нынешней речки Вазы. В калейдоскопе всевозможных политических комбинаций того времени, когда на русский престол претендовали сыновья польского и шведского королей (племянники принца Густава), вполне возможно рассматривался и вариант брака сына Эрика XIV и вдовы «царя Димитрия Ивановича». Во всяком случае, старая легенда рассказывает про реальных исторических лиц и даже (что удивительно, спустя несколько веков), в сущности, не противоречит ни логике, ни хронологии!


Фрагмент карты XVIII века с обозначением реки Ваза и дороги в сельцо ВазаСельцо Ваза и окрестные земли обрели нового владельца уже к 1608 году, почти сразу же после кончины шведского принца. Этим следующим владельцем имения на берегу речки Вазы стал дворянин Дементий Никифорович Танеев. Именно ему в начале 1608-го царь Василий IV Иванович Шуйский пожаловал «пустошь Маринино на речке на Вазе» с другими пустошами в Жегалинской волости Владимирского уезда «за царя Васильево московское осадное сиденье». Этот Дементий — предок в VIII поколении известного композитора Сергея Танеева. 

Селение Ваза, по административной линии входившее в 1778-1929 годах в состав Судогодского уезда, а потом, перечисленное в Ковровский район, просуществовало до середины 1970-х годов. По церковному ведомству Ваза относилась к приходу Покровской церкви села Маринино. 
С конца 1780-х годов в Вазе жил отставной полковник лейб-гвардии Преображенского полка Василий Михайлович Танеев, младший из четырех братьев Танеевых. В 1800-1802 годах он занимал пост владимирского уездного, а в 1809-1811 годах — владимирского губернского предводителя дворянства. 
После окончания срока предводительства В. М. Танеев окончательно вышел в отставку и более уже никогда не служил. Как и прежде, почти все время он проводил в Вазе, иногда лишь выбираясь в соседнее село Маринино. Об его постоянном местожительстве в Вазе указано в списке дворян Судогодского уезда за 1806 г. и исповедной росписи села Маринина Ковровского уезда 1822 г, так как сельцо Ваза было приписным к Покровской церкви села Маринино”. 
Старый холостяк, полковник Танеев почти каждый день проводил у своего старшего брата и соседа в Маринине, тоже бывшего преображенца действительного статского советника Андрея Михайловича Танеева. В.М. Танеев скончался 16 февраля 1827 года «паралическим ударом» в сельце Ваза, не дожив месяца до своего 63-летия, и был погребен при храме села Маринино.


Надгробие помещика сельца Ваза полковника В.М. ТанееваЕго белокаменный памятник, считавшийся утраченным, был обнаружен в 2009 году во время субботника сотрудниками Историко-краеведческого музея Ковровского района. 
Совладелицей Вазы была сестра полковника Танеева Прасковья Михайловна, вышедшая замуж за костромского помещика секунд-майора Николая Ивановича Карцова.


Помещица сельца Ваза П.М. Карцова, урожденная Танеева

Карта 1859 г.В 1929-м в сельце Ваза проживало 223 человека. Там даже имелась своя Вазовская школа 1-й ступени. 
Серьезный урон деревне нанесла Великая Отечественная. С фронта не вернулось более 20-ти местных уроженцев, в том числе директор Вазовской школы 31-летний Михаил Кириллович Анисимов, призванный в армию в 1941-м и пропавший без вести в сентябре 1942 года. 
В 1961-м году в Вазе оставалось лишь 30 жителей в 13 дворах, а к 1973 году там жительствовало лишь 6 последних обитателей в 5-ти домовладениях. 
Между 1974 и 1977 годами данный населенный пункт был ликвидирован как «неперспективный» решениями Ковровского райисполкома и Владимирского облисполкома. Ни одной его фотографии не уцелело. Сегодня на топографических картах значится лишь «урочище Ваза». 
Только пруд остался и от сельца Ваза. А речка Ваза, также обозначенная на картах, хотя изрядно обмелевшая, по-прежнему струит свои воды в Нерехту — правый приток Клязьмы. 


Источник:
Издание «Загадка принца Густава Вазы»: [Электронный ресурс] // Историко-краеведческий музей Ковровского района: [сайт]. – 2012. – URL: http://kraeved-museum.ru/izdaniya/2012-god/izdanie-zagadka-printsa-gustava-vazy/

Тэги
Показать еще

Related Articles

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Close