ИсторияКовров Советский

Фабрика-кухня

Фабрика-кухня на улице Абельмана. Впоследствии ресторан “Россия”, сгоревший в 1985 г. Сохранилась левая часть здания в сильно изменённом виде.

Воспоминания Дины Семёновны Сороки (жила в городе Коврове с 1927 по 1935 г.) 
Когда строилось это здание, было понятно, что будет что-то непривычно необычное.Помню как достраивался верх. Там появились какие-то столбики, как бы сплетенные из толстой металлической проволоки. Потом их заливали бетонным раствором. Теперь я понимаю, что тогда не было готовых бетонных плит. и форма дома достигалась таким трудным способом
И вот он вырос этот квадратный, без всяких украшений, дом – творение конструктивистского стиля . А смотрелось очень неплохо.Названо было “фабрика – кухня”.
Вскоре нас, младших школьников, стали водить туда на обед. Вот, не помню, был он платным или бесплатным… В вестибюле была раздевалка, но нас, детей, вроде не раздевали.
Главный зал был светлым, высоким, радостным из-за высоченных окон во всю переднюю стену. На противоположной стороне были два раздаточных окна. Как норму мы приняли прилет в зал птичек, забавлявших нас свои чириканьем. Впереди зала стояли длинные столы для нас, а задняя часть зала была выделена для диет-столовой. Там стояли маленькие столы со скатертями. В те времена была мода на эти фабрики-кухни. Ждали коммунизма…..
Кормили нас очень скудно: макароны и на запивочку что-то вроде компота, картошка и чай….Однако, в те голодные годы это было великим счастьем. Внутрь, в сердце производства, мы попали на экскурсию. Огромный зал кухни, какие-то большие белые котлы и вроде какие-то кухонные машины. Шеф-повар – огромный красивый , полный дядя..Для изготовления диетной еды – отдельная комната..
Второй этаж , кабинет врача-диетолога, администрация, душевая комната. Всё это заведение было в ведении Инструментального завода.
Для города оно было прекрасным приобретением.

Тэги
Показать еще

Related Articles

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Close