Область

Новому заму Байеру Сипягин отдал дороги, транспорт, тарифы и энергетику

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин вновь перетасовал полномочия свои и заместителей. В прошлый раз он лишил практически всех обязанностей замов по строительству и по имущественным и земельным отношениям. Вероятно, их должности в будущем могут быть сокращены, причем процедуру увольнения чиновников при этом Сипягин также упростил.

А 14 ноября глава региона постановлением №824 вновь внес изменения в документ «О распределении обязанностей между губернатором области, первыми заместителями и заместителями губернатора области». На этот раз новации касались не тех должностей, которые могут быть сокращены, а тех, которые уже заняли или вскоре займут члены команды Сипягина.

Наибольшие потери в полномочиях понесли руководитель аппарата Александр Лобаков и первый замгубернатора по промышленности и экономической политике. Сейчас пост, который покинул Алексей Конышев, не занят, но на эту должность прочат москвича Максима Брусенцова.

AVO 8722
Александр Лобаков слева

Согласно внесенным изменениям, Лобаков больше не будет курировать:

— комитет государственной и муниципальной службы, финансовое управление и взаимодействие с РАНХиГС. Все это отошло в ведение губернатора;

— департамент ЗАГС – его отдали заму по социальной политике;

— комитет проектной деятельности. Его куратором станет зам по развитию информационного общества: на место Сергея Невзорова может прийти сын дипломата из Москвы Аркадий Боцан-Харченко.

Замгубернатора по социальной политике (этот пост оставил Михаил Колков) вместе с кураторством ЗАГСа будет взаимодействовать с федеральными органами, осуществляющими полномочия в сфере миграции (ранее этим занимался Алексей Конышев). В то же время заму по промышленной и экономической политике отдали комитет по туризму, который раньше курировал социальный вице-губернатор.

Новому заму Байеру Сипягин отдал дороги, транспорт, тарифы и энергетику
Возможный преемник Алексея Конышева Максим Брусенцов. Фото — Facebook

Самые большие приобретения в полномочиях – у заместителя губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики (ранее им была Лидия Смолина). Временно исполняющим обязанности на эту должность уже назначен бывший вице-губернатор Нижегородской области Александр Байер, с именем которого СМИ связывают ряд скандалов и уголовных дел — например, по неуплате налогов местным водоканалом на 65 млн рублей или по задолженности теплоснабжающих организаций за газ на 213 млн рублей. Сипягин отдал в ведение Байера структуры, которыми раньше руководил Алексей Конышев:

— департамент транспорта и дорожного хозяйства;
— департамент цен и тарифов;
— предприятия и организации дорожного и транспортного комплексов.

С одной стороны, некоторые изменения вполне логичны. Например, заму по социалке с руки курировать работу ЗАГСа, да и с мигрантами социальных проблем хватает. А зам по ЖКХ, если он разбирается в отрасли, может не только следить за состоянием коммунальной сферы, но и развивать энергетику, и устанавливать тарифы.

Новому заму Байеру Сипягин отдал дороги, транспорт, тарифы и энергетику
Александр Байер второй справа. Фото — правительство Нижегородской области

С другой стороны, все мы помним, как Светлана Орлова создавала под конкретных людей конкретные должности с теми полномочиями, которые им «хотелось». Так, экс-зам по строительству Дмитрий Хвостов увлекался охотой, и ему в ведение отдали департамент лесного хозяйства и госинспекцию по охране и использованию животного мира. Подобное наблюдалось с полномочиями Елены Мазанько, Романа Русанова (когда зам по сельскому хозяйству почему-то курировал инвестиции и внешнеэкономическую деятельность) и других вице-губернаторов.

Сейчас может сложиться та же ситуация. Александру Байеру отходят все «денежные» отрасли. Он будет одновременно курировать и транспорт, и строительство и ремонт дорог, и инвестиционные программы в сфере теплоснабжения и энергосбережения, и всю коммунальную отрасль и при этом следить за ценами и тарифами в транспорте и ЖКХ. Говорить о коррупционной составляющей в упомянутых сферах излишне. Так что если Владимир Сипягин отдает отчет своим решениям, это может говорить либо о том, что губернатор всецело доверяет новому заму, либо о каких-то договоренностях в Белом доме. О последних простые владимирцы обычно узнают постфактум – например, в рамках судебных процессов над бывшими вице-губернаторами.

Новому заму Байеру Сипягин отдал дороги, транспорт, тарифы и энергетику

Тэги
Показать еще

Related Articles

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Close