Важные новостиКовровские новости

Кто может претендовать на улучшение жилищных условий?

Сегодня в администрации прошла пресс-конференция, на которой выступила начальник отдела по жилищным вопросам и строительству УГХ Ирина Сурова. Она остановилась на основных программах, действующих в нашем городе.

 

Одна из основных программ – обеспечение жильем молодых семей Коврова.  Основная цель подпрограммы является оказание мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий молодых семей путем предоставления социальных выплат на приобретение (строительство) жилья.

Данная программа реализуется с 2005 года на условиях софинансирования (федеральный, областной и местный бюджеты). 

На сегодняшний день в списке  участников подпрограммы состоят 59 семей.

Социальные выплаты в этом году получили 17 молодых семей, из которых 8 многодетных семей.

Общая сумма социальных выплат в текущем году составила 14 618,314 тыс.руб., из них средства федерального и областного бюджета 10 410,5тыс. руб.

За весь период реализации подпрограммы (начиная с 2005 года по 2018 год), получили субсидии и социальные выплаты на приобретение жилья и улучшили свои жилищные условия 241 молодая семья города Коврова.

В рамках подпрограммы при рождении одного ребенка молодой семье предоставляется дополнительная социальная выплата за счет средств местного бюджета в размере 5 процентов расчетной (средней) стоимости жилья для погашения части кредита или займа, либо для компенсации затраченных собственных средств на приобретение жилья.

Доп.социальные выплаты предоставляются молодым семьям ежегодно:

В 2017 году – дополнительную выплату получили 5 семей, в 2018 году – получили 3 семьи.

На 2019 год и на планируемые 2020 и 2021 годы из местного бюджета предлагается выделить на реализацию мероприятий подпрограммы также по 4 млн. рублей.

Ирина Александровна отметила, если раньше администрация города формировала список молодых семей – участников основного мероприятия, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, и представляет эти списки в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в срок до 1 сентября текущего года, то сейчас список формируется в срок до 1 июня.

Этот срок должны учитывать многодетные молодые семьи, которые включаются в список на получение социальных выплат в первоочередном порядке и если они хотят получить социальную выплату на следующий год, то им необходимо представить все документы для включения в подпрограмму до мая месяца текущего года.

Еще одна подпрограмма, которая реализуется в коврове –  «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством». 

Одним из основных мероприятий подпрограммы является предоставление жилищных субсидий работникам бюджетной сферы. Эта подпрограмма реализуется только за счет средств областного бюджета.

В список граждан, имеющих право на получение жилищной субсидии в соответствии с указанным Законом Владимирской области, изъявивших желание получить субсидию в 2018 году, было включено 5 семей, из них 3 семьи работников государственных учреждений и 2 семьи работников муниципальных учреждений. Список формируется по датам признания семей нуждающимися в жилых помещениях.

В этом году жилищная субсидия была предоставлена одной многодетной семье (работника детского сада города).

По состоянию на 15.11.2018 г. в список работников бюджетной сферы  включено 8 семей, из них 4 семьи работников муниципальных учреждений.

В 2019 году планируется предоставить жилищную субсидию также 1 семье.

В Закон Владимирской области от 07.06.2007 № 60-ОЗ о предоставлении жилищных субсидий работникам бюджетной сферы в октябре месяце 2018 года внесены изменения:

Право на получение жилищной субсидии имеют граждане при наличии стажа государственной  гражданской, муниципальной службы и стажа работы в учреждениях, финансируемых из областного и местного бюджетов, не менее 3 лет$

Работники бюджетной сферы, имеющие трех и более детей, проживающих совместно с ними, не достигших 18 лет на дату обращения, имеют право на первоочередное получение жилищных субсидий.

Следующая подпрограмма  – «Обеспечение жильем многодетных семей города Коврова». Она предусматривает предоставление многодетным семьям города Коврова – участникам Подпрограммы социальных выплат на строительство (реконструкцию) жилья.

Реализация подпрограммы в Коврове началась в 2015 году.

Подпрограмма реализуется за счет областного и местного бюджетов на условиях софинансирования. 

Доля средств областного бюджета по предоставлению социальных выплат многодетным семьям в 2018 году составила 80 %.

В 2018 году социальные выплаты были предоставлены 2-м многодетным семьям по 788 тыс. рублей.

По сведениям управления экономики, земельных и имущественных отношений многодетным семьям предоставлено 159 земельных участков.

В список на 2019 год включенаодна многодетная семья.

Всего за время реализации подпрограммы социальными выплатами воспользовались 7 многодетных семей города.

 Согласно установленным Правилам социальная выплата может быть использована на строительство или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.

Социальная выплата предоставляется в размере не менее 35 процентов расчетной (средней) стоимости строительства индивидуального жилого дома.

С 1 января будущего года социальная выплата для семей, имеющих пять и более детей, будет предоставляться в размере не менее 70 процентов расчетной (средней) стоимости строительства индивидуального жилого дома.

В первую очередь в список многодетных семей – претендентов на получение социальных выплат включаются многодетные семьи:

– предоставившие акты освидетельствования проведения основных работ (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) по строительству (реконструкции) индивидуального жилого дома;

– имеющие пятерых и более детей, не достигших 18 лет на дату подачи заявления.

В случае достижения ребенком (детьми) возраста 18 лет право семьи на участие в Подпрограмме сохраняется, если администрацией города принято решение о предоставлении данной семье земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в порядке, предусмотренном Законом Владимирской области «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области».

http://www.ikovrov.ru/citynews/19363-cehjdf.html

Показать еще

Related Articles

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Close