Ковров Советский

В.В.Истаров. Фоторепортаж «Строительство техникума.1964г» в городе Коврове

В ХХ веке для ковровчан слово «Энерго», также как и для ленинградцев, слово «Военмех», а москвичей «Бауманка» не требовало расшифровки. Ковровский энерго-механический техникум. С этим учебным заведением (я так думаю) была связана каждая семья в нашем городе. Родственники, знакомые, друзья, кто-то из них учился или преподавал в «Энерго». После войны в аудитории техникума, располагавшиеся в отдельном старом здании на улице Социалистической, пришли вернувшиеся с фронтов и снявшие погоны бывшие школьники, чтобы получить теоретические знания по специфическим предметам, с которыми они уже были знакомы не по учебникам. Приезжали на обучение из соседних областей и даже из дружественных стран военспецы. После окончания техникума отличники направлялись на учебу (без экзаменов) в Московское Высшее Техническое Училище им.Баумана. 
В середине 60х было построено новое большое и современное здание техникума рядом с проспектом им.Ленина (в то время улицей Союзной). В 70х годах конкурс на поступление в это учебное заведение после восьмилетки достигал 4х человек на одно место (ЕГЭ не было). Преподавательский состав тех времен был на высоте. До сих пор вспоминают выпускники добрым словом своих учителей, многие из которых прошли войну, послевоенную разруху, Тоцкий полигон и разбавлявших свои лекции рассказами-воспоминаниями о былом. В 1979 году техникуму было присвоено имя конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярёва. 
На фотографиях В.В.Истарова можно многое рассмотреть. Строящееся здание Ковровского районного узла связи(почтамт) со стоящим строительным краном (на заднем плане фотографии с крановщицей), грузовик перевозящий длиннющие и широченные доски (какие деревья были в наших местных лесах!), проезжая часть ул.Шмидта (для любителей поговорить о качестве современных дорог)). На фотографии рабочего рядом с циркулярной пилой можно разглядеть двух людей, подглядывающих из окошка сторожки-бытовки за процессом «съемки» их товарища корреспондентом местной газеты. 
А может, кто обнаружит на коллективных фотографиях строителей и своих родственников.

Автор заметки и подготовка фотографий Павел Артюшин.

Показать еще

Related Articles

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
serg Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker